venerdì 21 febbraio 2014

Giallo

Giallo zafferano,
In realtà , crocus sativus, la parola zafferano deriva dall'arabo
e significa giallo.
Deriva da una specie di croco originaria dell'isola di Creta, selezionato
artificialmente, una pianta molto forte, tollera i climi caldi e resiste alle
temperature rigide. In Italia viene coltivato in Sardegna, Abruzzo,
Marche, Umbria e Toscana.
Per ottenere 200 gr.  di spezia, occorre partire da circa 60 Kg. di fiori.
Questo ne giustifica il prezzo elevato, quando si trova a prezzi contenuti
si tratta generalmente di zafferanone, assai meno saporito.
Lo zafferano è molto utilizzato in cucina per il suo gusto aromatico, 
combatte i radicali liberi, aiuta ad innalzare le difese immunitarie; si
consiglia l'uso in piccole dosi perchè pare che in grandi quantità sia
dannoso.
Nella storia viene menzionato per la prima volta in un papiro egizio del 
1550 a. C ; nella. Repubblica Veneziana durante il Medioevo fu aperto
un apposito ufficio per l'acquisto dello zafferano.

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